Variabilidad morfológica y molecular en genotipos de algodón (Gossypium hirsutum L.) de tres orígenes geográficos diferentes - Klein, Lorena Marina; Etchart, Valeria Juliana; Tcach, Mauricio Alfredo; Gonzales, Ariela Judith; Dileo, Pablo Nahuel; Tcach, Nidya Elisa; Spoljaric, Monica Viviana (Ciencias Agronómicas, 2022)
El algodón (Gossypium hirsutum L.) ha perdido variabilidad debido a su proceso de domesticación. Por esta razón, es necesaria la caracterización molecular y fenotípica de nuevos materiales para los programas de mejoramiento genético de esta especie. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variabilidad de 18 accesiones de tres orígenes geográficos Argentina, Estados Unidos y China por características genéticas y fenotípicas. Los materiales pertenecen al Banco de germoplasma de INTA y se utilizan en el programa de mejoramiento. Para el estudio genético se utilizaron 16 pares de oligonucleòtidos microsatélites. En la caracterización fenotípica se utilizaron variables asociadas al mapeo en dos campañas agrícolas (2015/2016 y 2016/2017) realizadas en el campo de INTA EEA Sáenz Peña. Los resultados genéticos mostraron valores medios/altos de polimorfismo (62,22%) y en el dendrograma se observaron dos grupos; uno representado por Stoneville 474 (Estados Unidos) y ocho genotipos de China y un segundo grupo formado por Deltapine 16 (Estados Unidos), los genotipos de Argentina y un genotipo de China. Los resultados fenotípicos en un análisis multivariado de Componentes Principales entre campañas agrícolas presentaron diferencias significativas, mientras que fueron no significativas entre los diferentes orígenes geográficos. Se concluye que existe uniformidad en los caracteres morfológicos en los tres orígenes geográficos y diferenciación genética a partir del análisis molecular siendo las accesiones BGSP 756, BGSP 767 y BGSP 783 de China las que presentaron mayores distancias con respecto a los materiales de Argentina y Estados Unidos; justificando la introducción de germoplasma de origen de China al programa de mejoramiento de INTA.