Efecto de la fertilización nitrogenada en siembras tempranas y tardías de maíz sobre el rendimiento, el peso de granos y el peso hectolítrico - Incremona , Miriam Etel; González, Alicia; Romagnoli, Miriam Susana; Papucci, Santiago; Tuttolomondo, Gabriel (Ciencias Agronómicas, 2022)
En el cultivo de maíz, el manejo cultural ha ido modificándose, permitiendo explorar las capacidades del cultivo y mejorar la sustentabilidad de nuestros suelos. El objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada en diferentes momentos de siembra, sobre el rendimiento, peso del grano y peso hectolítrico. El ensayo se llevó a cabo con un diseño en bloques completos aleatorizados: tres campañas (C) (15/16, 16/17 y 18/19) y en tres fechas de siembra por campaña. Los tratamientos fueron tres niveles de nitrógeno: N0: sin agregado de N; N75: 75kg N.ha-1 y N150: 150 kg N. ha-1, en V5 –V7. En las campañas evaluadas, las precipitaciones en el período crítico fueron mayores en el Maíz tardío con respecto al Maíz temprano, y las temperaturas medias del aire más bajas. El Maíz de segunda fue el que más bajos rendimientos (R) presentó. La disponibilidad hídrica fue la limitante. Los rendimientos medios (Rm) en las C15/16 y C18/19 no difirieron entre sí, mientras que la C16/17 fue un 21% menor que la C18/19. La C15/16 y C16/17, los tratamientos N150 y N75 presentaron Rm similares. El N0 mostró un Rm significativamente menor que los otros niveles de nitrógeno. En la C18/19, el Rm de cada uno de los niveles de nitrógeno aplicado difirió significativamente de los otros niveles analizados. Hubo una respuesta positiva frente a la fertilización nitrogenada pero correlacionada con el ambiente. En las condiciones evaluadas, el maíz tardío constituyó una opción válida para presentar una mejor disponibilidad hídrica del cultivo. Los maíces de segunda, a pesar de sus bajos rendimientos relativos representaron una opción aceptada para un mayor aprovechamiento de recursos