Desempeño competitivo de los principales bloques exportadores en el mercado mundial de quesos y mantecas.

Juan Pablo Lewis, Eduardo F Pire, Ignacio M Barberis, Darién E Prado

Resumen


Dos de los principales productos lácteos comercializados en el mercado internacional son quesos y manteca, habiendo sido ambos objeto de fuerte protección en casi todos los países. Entre comienzos de la década del '90 y mediados de la primera del nuevo milenio, hubo cambios importantes en el contexto que afectaron el comercio mundial de ambos, incluyendo la consolidación y creación de bloques de libre comercio y los resultados de las negociaciones multilaterales, con compromisos de mayor apertura y reducción de subsidios. Tanto en quesos como en manteca la exportación está fuertemente concentrada en unos pocos participantes, actualmente conformando los bloques regionales de la Unión Europea, Oceanía, NAFTA y Mercosur, que en conjunto han provisto el 92% de quesos y 93% de manteca en el período 1990¬2004. Evaluar la evolución del posicionamiento competitivo exportador en ambos productos para esos bloques y explorar la existencia de relaciones de pérdidas y ganancias de ventajas comparativas reveladas entre las regiones son objetivos de este trabajo. Para ello se utiliza el Indice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR), y un modelo econométrico explicativo. Los resultados difieren entre productos. Se observa un crecimiento sostenido de ventajas comparativas reveladas en todos los bloques para quesos, mientras que no ocurre lo mismo en manteca. Con respecto a las relaciones causales entre los bloques, en algunos casos los resultados condicen con la información provista por los indicadores, apreciándose relaciones de sustitución, mientras persisten dudas en otros.


Palabras clave


Índice de Ventajas Comparativas Reveladas; participación de mercado; modelo econométrico explicativo

Texto completo:

PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia




Copyright (c) 2006 Juan Pablo Lewis, Eduardo F Pire, Ignacio M Barberis, Darién E Prado

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 


Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Universidad Nacional de Rosario.
Campo Experimental Villarino - 2123  Zavalla - Santa Fe - República Argentina
Teléfono: +54 341 4970080 Fax: +54 341 4970080
cienciasagronomicas.unr.edu.ar    cienciasagronomicas@unr.edu.ar
Editor Principal: Dr. José Luis Vesprini
ISSN 1853-4333 (Impresa) / ISSN 2250-8872 (En línea)