Estimados lectores,
El lanzamiento de este nuevo volumen, el número 44 de nuestra revista, ha sido posible gracias al arduo trabajo y dedicación de autores, revisores, diagramadores, correctores de estilo y editores. A todos ellos, por eso les expresamos nuestro más sincero agradecimiento.
Se incluyen cuatro artículos originales que fomentan la reflexión y el debate sobre las metodologías y los resultados presentados. Además, ofrecen información relevante y novedosa sobre diversas disciplinas de las Ciencias Agrarias.
En el primer artículo original, se aborda la autenticación de la miel de Apis mellifera L. a través de la "Prueba del Té" que es un método simple y económico. Los autores y colaboradores evaluaron 16 muestras de miel en Trujillo, Perú y mostrando que los resultados coinciden con los de la espectroscopía UV-visible, demostrando su eficacia para autenticar la miel.
En el segundo trabajo, los autores estudian el chimarrão, una bebida del sur de Brasil hecha de hojas de yerba mate (Ilex spp.), comparando la extracción hidroalcohólica y acuosa para simular el consumo. La extracción de catequinas y flavonoles varió según la región de origen de la yerba mate. Se determinó el contenido de antocianinas, que tienen acción antioxidante, mostrando que el chimarrão incorpora antioxidantes en la dieta y promueve la sostenibilidad.
Los autores Castro-Camacho y colaboradores, en la tercera contribución para este volumen, identifican en Sinaloa, México, especies arbóreas que son utilizadas para la alimentación del ganado, evaluando su densidad y valor nutricional. Al medir variables como materia seca, fibra, contenido celular y energía destacaron especies como Lysiloma divaricatum y Acacia farnesiana. Ellos además observaron diferencias en la calidad y cantidad de los árboles forrajeros según la estación del año.
En la cuarta contribución original, Chorolque y colaboradores evaluaron la incidencia de la enfermedad en frutos y el daño en nueces provocada por Xanthomonas arborícola pv. Juglandis. El estudio se enfocó en los cultivares para comercialización Chandler y Franquette, en los valles Inferior y Medio, durante dos temporadas (2018/19 y 2019/20). La enfermedad fue mayor en Chandler. El daño en la cáscara y semilla fue significativo, afectando la comercialización, especialmente en el Valle Inferior.
Aprovechamos para informar que nuestra revista logró la permanencia en el Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas. Para esta acreditación que es válida para el período 2024-2027 se tuvieron en cuenta las mejoras realizadas en los años precedentes. El Núcleo Básico está integrado por revistas científicas de excelencia y el listado completo de las publicaciones que lo integran está disponible en este enlace del sitio CAICYT. Es importante además recordar que nuestra revista no tiene costo de publicación y es de libre acceso.
Finalmente, quiero comunicar que este es el último número de Ciencias Agronómicas en mi rol de editor de la revista. Fueron cinco años de dedicación y entusiasmo para mantener los estándares de excelencia de la revista y fomentar su crecimiento. Le deseo a la Dra. Marta Bianchi lo mejor en su nuevo rol de Editora.
¡Auguramos a los autores, los revisores y lectores un muy feliz año 2025!
Publicado: 23-12-2024