2025
Núm. 45 (25)
Estimados lectores,
Estamos complacidos de publicar en este nuevo volumen, el número 45 de Ciencias Agronómicas cuatro trabajos originales, dos artículos de la República del Uruguay y otros dos corresponden a autores pertenecientes a nuestra Facultad de Ciencias Agrarias-UNR, Santa Fe, Argentina.. El proceso para poder llegar a esta instancia implica constancia, dedicación y compromiso de autores, revisores, diagramadores, correctores de estilo y editores. Para todos ellos nuestro reconocimiento y muchas gracias.
Macció y colaboradores presentan un estudio agroeconómico, Análisis y descripción de la cadena de valor de colza en Uruguay, para ello definieron cinco fases y sus interacciones que incluyen: el proceso de cultivo, la industrialización y la comercialización de la producción de colza (Brassica napus). El marcado crecimiento de hectáreas cultivadas con colza en Uruguay, involucraron el interés por estudios referidos al Valor Agregado bruto de la cadena y el Valor bruto de Producción- como práctica agrícola. Los resultados contundentes arrojaron que la última fase mencionada, agrega el 42 % a la cadena. Otros datos de interés aquí publicados, refieren a la exportación de la oleaginosa que incluye una elevada proporción en la comercialización (77 %), y que la industrialización de la colza en el Uruguay sólo representa el 23 % de la producción.
En el segundo artículo Modelos predictivos para la estimación de biomasa de Spartina argentinensis, Jozami y colaboradores tratan un tema de gran vigencia no sólo para la actividad ganadera en la provincia de Santa Fe sino también como recurso natural disponible en la producción de bioenergía. Una extensión de más de dos millones de hectáreas, ubicada en el N de la provincia comprenden espartillares naturales de la gramínea Spartina argentinensis- son los Bajos Submeridionales. En Argentina los pastizales naturales ocupan grandes superficies del territorio prestando servicios ecosistémicos de relevancia. Los autores destacan que la práctica de quemas frecuentes de los pastos en los sistemas ganaderos, podrían representar una alternativa sustentable para la producción de bioenergía, y remarcan el potencial de la tecnología de teledetección (uso de drones) con el fin de optimizar la planificación y el manejo sostenible de los recursos biomásicos en comunidades de pastizales.
En esta oportunidad Bonel y colaboradores exponen un estudio original y de alto impacto tecnológico, económico y desarrollo de políticas públicas, titulado Aptitud de las tierras para el cultivo de pecán en periurbanos del Sur de Santa Fe, Argentina. Este trabajo aporta una valiosa investigación, basada en el desafío de introducir en la zona un programa de plantación de una especie frutal arbórea. Se determinó la aptitud de las tierras de terrenos periurbanos (PU) del sur Santafesino (localidades cercanas a los Arroyos Ludueña y San Lorenzo) para el cultivo de pecán (Carya illinoinensis). Los resultados obtenidos representan el punto de partida para promover la producción de pecán; además evidencian la oportunidad de generar cadenas de valor para la nuez pecán en estas localidades, en armonía con el ambiente y el desarrollo de la región del sur Santafesino.
Por último, en este volumen, publicamos un segundo trabajo de autores Uruguayos, en este caso Takata y colaboradores denominado Descomposición de vinaza en suelos del Uruguay: Impacto sobre la actividad microbiana y liberación de nutrientes. Los autores plantean un estudio sobre las formas de uso del residuo líquido propio de la fermentación de la caña de azúcar en la producción de etanol. La metodología consistió en la incubación de suelo con agregado de tres dosis diferentes de vinaza, más un testigo, en condiciones controladas de laboratorio, con el fin de estudiar la descomposición de la vinaza en cinco suelos representativos del área cultivada con caña de azúcar en el Uruguay. Se buscó promover el reciclaje de nutrientes a través de la reutilización de vinaza reduciendo el impacto ambiental. Los autores concluyen de los tratamientos con vinaza que 180 días de incubación fueron insuficientes para una mineralización completa del material, y que la aplicación de vinaza aporta nutrientes y aumenta la actividad biológica de los suelos agrícolas, especialmente en el período inmediatamente posterior a su aplicación.
Aprovechamos la oportunidad para informar a nuestros lectores que desde nuestra revista de investigación Ciencias Agropecuarias, de la Facultad de Ciencias Agrarias- UNR se ha firmado recientemente un convenio con EBSCO, lo que significa que estará indizada en la tan renombrada base de datos académicos. Entre las ventajas de estar indizada en EBSCO cuenta que será una opción real de visibilidad internacional, incrementando la difusión y las consultas, posibilitando así las citas a los artículos; su contenido recibirá la exposición mundial en más del 90 % de las bibliotecas en todo el mundo; por otro lado, los usuarios podrán recuperar sólo artículos o capítulos en sus resultados de búsqueda, no volúmenes completos.
Es importante además recordar que la revista de investigación Ciencias Agronómicas no tiene costo de publicación y es de libre acceso.
Nuestros saludos,
Dra. Marta B. Bianchi
Editora Principal
2024
Núm. 44 (24)
Estimados lectores,
El lanzamiento de este nuevo volumen, el número 44 de nuestra revista, ha sido posible gracias al arduo trabajo y dedicación de autores, revisores, diagramadores, correctores de estilo y editores. A todos ellos, por eso les expresamos nuestro más sincero agradecimiento.
Se incluyen cuatro artículos originales que fomentan la reflexión y el debate sobre las metodologías y los resultados presentados. Además, ofrecen información relevante y novedosa sobre diversas disciplinas de las Ciencias Agrarias.
En el primer artículo original, se aborda la autenticación de la miel de Apis mellifera L. a través de la "Prueba del Té" que es un método simple y económico. Los autores y colaboradores evaluaron 16 muestras de miel en Trujillo, Perú y mostrando que los resultados coinciden con los de la espectroscopía UV-visible, demostrando su eficacia para autenticar la miel.
En el segundo trabajo, los autores estudian el chimarrão, una bebida del sur de Brasil hecha de hojas de yerba mate (Ilex spp.), comparando la extracción hidroalcohólica y acuosa para simular el consumo. La extracción de catequinas y flavonoles varió según la región de origen de la yerba mate. Se determinó el contenido de antocianinas, que tienen acción antioxidante, mostrando que el chimarrão incorpora antioxidantes en la dieta y promueve la sostenibilidad.
Los autores Castro-Camacho y colaboradores, en la tercera contribución para este volumen, identifican en Sinaloa, México, especies arbóreas que son utilizadas para la alimentación del ganado, evaluando su densidad y valor nutricional. Al medir variables como materia seca, fibra, contenido celular y energía destacaron especies como Lysiloma divaricatum y Acacia farnesiana. Ellos además observaron diferencias en la calidad y cantidad de los árboles forrajeros según la estación del año.
En la cuarta contribución original, Chorolque y colaboradores evaluaron la incidencia de la enfermedad en frutos y el daño en nueces provocada por Xanthomonas arborícola pv. Juglandis. El estudio se enfocó en los cultivares para comercialización Chandler y Franquette, en los valles Inferior y Medio, durante dos temporadas (2018/19 y 2019/20). La enfermedad fue mayor en Chandler. El daño en la cáscara y semilla fue significativo, afectando la comercialización, especialmente en el Valle Inferior.
Aprovechamos para informar que nuestra revista logró la permanencia en el Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas. Para esta acreditación que es válida para el período 2024-2027 se tuvieron en cuenta las mejoras realizadas en los años precedentes. El Núcleo Básico está integrado por revistas científicas de excelencia y el listado completo de las publicaciones que lo integran está disponible en este enlace del sitio CAICYT. Es importante además recordar que nuestra revista no tiene costo de publicación y es de libre acceso.
Finalmente, quiero comunicar que este es el último número de Ciencias Agronómicas en mi rol de editor de la revista. Fueron cinco años de dedicación y entusiasmo para mantener los estándares de excelencia de la revista y fomentar su crecimiento. Le deseo a la Dra. Marta Bianchi lo mejor en su nuevo rol de Editora.
¡Auguramos a los autores, los revisores y lectores un muy feliz año 2025!
2024 - Suplemento
Núm. 43 (24)
2024
Núm. 43 (24)
• Formación profesional agropecuaria: innovación basada en la enseñanza para la comprensión.
• Estudio comparativo de programas informáticos para el análisis de calidad de aplicación de productos fitosanitarios.
• Estabilidad de los agroecosistemas: índices ambientales para la planificacion sostenible del uso de la tierra en Azul, Argentina
2023
Núm. 42 (23)
• Sobre la importancia de la publicación de nuevos registros para la flora del departamento Caseros, Santa Fe, Argentina
• Evolución de la Unidad Económica Agrícola en el sur de Santa Fe en el período 2001-2022
• Los quebrachales de Schinopsis balansae (Engl.): un estudio poblacional en el sector sur de la Cuña Boscosa Santafesina (Argentina)
• Una evaluación del modelo AquaCrop para simular la biomasa acumulada en alfalfa a partir de rendimientos históricos de Rafaela, Santa Fe