Aplicación de hongos solubilizadores de fósforo nativos en tomate bajo diferentes dosis de fertilización mineral

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Abraham de Jesús Romero Fernández
https://orcid.org/0000-0002-0769-4872
Rosalinda Mendoza-Villarreal
Yazmín Stefani Perea-Vélez
https://orcid.org/0000-0002-0428-5221
Abigail Díaz-Armendáriz
https://orcid.org/0009-0006-3166-7424

Resumen

El modelo agrícola sostenible propone reducir el uso de fertilizantes químicos y promover alternativas que preserven la salud del suelo, que produzcan alimentos nutritivos y contribuyan a mitigar el cambio climático. En este contexto, el uso de microorganismos benéficos, como los hongos solubilizadores de fosfato (PSF) se consideran una estrategia biológica para mejorar la disponibilidad de nutrientes, diferenciándose de los fertilizantes químicos por su origen y mecanismo de acción. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto individual de la inoculación con Penicillium sp. o Aspergillus sp., y su combinación con cuatro dosis de roca fosfórica (100 %, 75 %, 50 % y 25 %) para mejorar las plantas de tomate en condiciones de invernadero. Las cepas utilizadas (Penicillium sp. A56, Aspergillus sp. Mu42 y Penicillium sp. Mu73) se aislaron de suelos agrícolas del estado de Coahuila. Como testigos se utilizaron plantas sin inoculación y fertilización con roca fosfórica. Cuatro meses después de la inoculación, se determinaron las concentraciones de P en hojas, raíces y sustrato. También se determinaron variables de crecimiento como altura, longitud de raíz, diámetro de tallo, peso fresco y seco, número de flores y racimos; el orden promedio de la mejor combinación de hongos y las diferentes concentraciones de roca fosfórica fue 75 %>50 %>25 %=100 %. Penicillium sp. Mu73+ 75 % presentó, en promedio, 3,1 veces mayores concentraciones de fósforo disponible en el sustrato, mientras que Aspergillus sp. Mu42+ 50 % y Aspergillus sp. Mu42+ 75 % presentaron, en promedio, concentraciones de fósforo en hojas y raíces 6,2 y 8,1 veces mayores, respectivamente, que el testigo y los tratamientos con diferentes dosis de roca fosfórica. Además de aumentar la concentración de fósforo, los hongos mejoraron algunas de las variables de crecimiento de las plantas de tomate. La altura, el diámetro del tallo, el peso fresco y seco, el número de flores y el número de racimos aumentaron en promedio un 27 %, 15 %, 62 %, 43 %, 5 % y 20 %, respectivamente, en comparación con los del tratamiento testigo y las plantas tratadas con diferentes dosis de roca fosfórica. La inoculación de estos hongos que solubilizan el fosfato de fuentes orgánicas y actúan como promotores del crecimiento de las plantas debe considerarse una opción viable para reducir los costos de producción asociados a la fertilización química y aumentar el estado nutricional de los cultivos para asegurar alimentos para las generaciones futuras.

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Cómo citar
Romero Fernández, A. de J., Mendoza-Villarreal , R., Perea-Vélez , Y. S., & Díaz-Armendáriz, A. (2025). Aplicación de hongos solubilizadores de fósforo nativos en tomate bajo diferentes dosis de fertilización mineral. Ciencias Agronómicas, (46), e053. Recuperado a partir de https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/index.php/agro/article/view/120
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