Evaluación de la calidad nutricional de variedades nativas de maíz de Misiones, Argentina

Contenido principal del artículo

Mónica Isabel Heck
Raquel Alicia Defacio
Marcelo Edmundo Ferrer
Alfredo Gabriel Cirilo
Silvina Inés Fariza
Adrián Darío De Lucia
Jorge Ariel Blaszchik

Resumen

El maíz es uno de los cultivos alimenticios más importantes a nivel mundial. En la provincia de Misiones la mayor parte del maíz cultivado corresponde a razas nativasque se adaptan a una gran variedad de situaciones ecológicas. La información acerca de la composición química de estos materiales es escasa. Con el objetivo de evaluar el potencial nutricional del germoplasma local se estudiaron 16 poblaciones nativas de maíz y 4 testigos. La concentración de proteína, aceite, almidón y amilosa y el perfil de ácidos grasos se determinaron mediante métodos validados por la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales. Los resultados obtenidos revelaron valores de 9,9 a 13,4% de proteína, de 3,81% a 6,11% de aceite, de 66,6% a 74,8% de almidón y de 20% a 24,6% de amilosa. Se observó una variación considerable en la composición de ácidos grasos, con valores medios de 13,4% de palmítico, 2,01% de esteárico, 35,6% de oleico, 48,2% de linoleico y 0,79% de linolénico. Se evidenció una capacidad diferencial de las poblaciones locales para aportar avances en los caracteres de calidad evaluados. La detección de materiales con características sobresalientes, demuestra el potencial genético presente en el germoplasma local y provee información valiosa para el mejoramiento genético y la revalorización de los recursos nativos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Heck, M. I., Defacio, R. A., Ferrer, M. E., Cirilo, A. G., Fariza, S. I., De Lucia, A. D., & Blaszchik, J. A. (2022). Evaluación de la calidad nutricional de variedades nativas de maíz de Misiones, Argentina. Ciencias Agronómicas, (34), e002. https://doi.org/10.35305/agro34.266
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