Tambos familiares de la Cuenca Abasto Sur. El caso de la Cooperativa Amanecer Organizado, partidos de Punta Indio y Magdalena, Buenos Aires, Argentina
Contenido principal del artículo
Resumen
En los últimos treinta años, la producción de leche en Argentina fue atravesando grandes transformaciones, siendo la disminución del número de tambos una de las más significativas. Sin embargo, aún pueden verse una gran cantidad de “tambos pequeños”. En la Cuenca Abasto Sur, estos tambos abastecen la demanda local y regional de productos lácteos elaborados y semielaborados. Mediante un estudio de caso, el trabajo tiene como objetivo profundizar la observación de las lógicas productivas de los tambos familiares de la Cuenca Abasto Sur, pertenecientes a la Cooperativa Amanecer Organizado. Además, busca analizar el rol y la importancia de las estrategias organizativas para la mejora de la producción de leche de estos sistemas. Este caso es un buen ejemplo de la importancia que tiene el acompañamiento técnico estatal sostenido a lo largo del tiempo y no de manera puntual, lo que permite el acceso a políticas públicas y de esta manera contribuir a la permanencia y fortalecimiento de estos sistemas productivos.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de primera publicación del trabajo bajo una licencia Creative Commons (BY-NC-ND) que permite a otros compartir con un reconocimiento de la autoría y de la publicación inicial en esta revista.
Los autores están autorizados a realizar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en esta revista.
Se permite a los autores difundir sus trabajos electrónicamente.
Citas
ÁLVAREZ, H.J.; PECE, M.A.; ALBANESI, R.; DICHIO, L.; LARRIPA, M.J.; MANCINI, C.; VIGNA, C. Y TROBBIANI, Y. (2008). Caracterización de un grupo de pequeños tambos familiares del sur de la Provincia de Santa Fe, Argentina: diagnóstico y propuestas tecnológicas. IV Congreso Internacional de la Red SIAL (Sistemas Agroalimentarios Localizados): ALFATER 2008 (Alimentación, Agricultura Familiar y Territorio). 23 p.
ÁLVAREZ, H.J.; PECE, M.A.; LARRIPA, M.J.; NALINO, M.J. Y PLANISICH, A.M. (2017). Cambios en la sustentabilidad ambiental de tambos del sur de la provincia de Santa Fe, Argentina. Revista Argentina de Producción Animal 37(2): 77-82.
BELTRAME, F. (2010). Transformaciones en el Complejo Lácteo Argentino. La mediería como forma social de trabajo. Mundo Agrario, vol. 10, nº 20. 30pp. Disponible en: https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n20a05/449 Ultimo acceso: 18/4/2022
BERARDO, C. Y R. PÉREZ. (2011). Los tamberos familiares en el conurbano de Buenos Aires. Un caso de organización y coordinación con el estado: el grupo de tamberos de la “Asociación de Familias productoras de la Cuenca del Río Luján”. I Jornadas de Agricultura Familiar. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLP.
BERTOLDI, M. (2016). Estrategias de reproducción de pequeños productores y trabajadores rurales con animales propios frente a la concentración productiva en los partidos de Magdalena y Punta Indio. 2016. (Tesis presentada para optar al grado de Magister, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata).
BISANG, R.; GUTMAN, G. Y CESA V. (2003). La Trama de Lácteos en Argentina. Ministerio de Economía de la República Argentina.
BRAVO, G. ; DORADO, G Y CHIA, E. (1994). « Fonctionnement de l’explotation et analise de la diversité dans un perpective de développement rural. » Recherches Système en agriculture et développement rural. Symposium international, Montpellier, 21-25 novembre.
BUTLER, L. (2020). Posibles riesgos y consecuencias de la agricultura familiar al salir de la informalidad productiva para desarrollarse en el territorio. (Tesis presentada para optar al grado de Magister, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata).
CALVETTY RAMOS, M.; CEVERIO, R.; BRIEVA, S. S. Y HUINCA, D. E. (2017). Producción porcina e instituciones: resignificación y tensiones en la agenda de políticas públicas en Argentina. X Jornadas CIEA. 1-21. Disponible en: https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/7362/INTA_DireccionNacional_EEAAMBA_CalvettyRamos_M_Producci%c3%b3n_porcina_e_instituciones.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ultimo acceso: 18/4/2022
CASTIGNANI, H.; ZEHNDER, R.; GAMBUZZI, E. Y CHIMICZ, J. (2005). Caracterización de los sistemas de producción lecheros argentinos, y de las principales cuencas. Asociación Argentina de Economía Agraria. 17pp.
CASTRO, A.; LAVARELLO HERBIN, A.; CÓRDOBA, J.A.; PÉREZ, R.A.; MOTTA, L.I. Y CAVANNA, F.L. (2020). Tamberos familiares del oeste del conurbano bonaerense: sus lógicas de producción, reproducción y sus estrategias pluriactivas. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata 119 (1): 1-9. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/100672/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ultimo acceso: 18/4/2022
CHAYANOV, A. V. (1974). La organización de la unidad económica campesina. Ediciones Nueva Visión, Buenos Aires.
CRAVIOTTI, C., Y VÉRTIZ, P. (2020). Traspaso trunco: la continuidad de los productores lecheros familiares en cuestión. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, (18), 119-136. Disponible en: https://revistas.flacsoandes.edu.ec/eutopia/article/view/4565/3540 Ultimo acceso: 18/4/2022
CUATRÍN, A.; ENGLER, P.; ESNAOLA, I. Y GASTALDI, L. (2016). Tipificación y caracterización de sistemas productivos de leche en argentina. INTA Paraná, 14 pp.
DAY PILARÍA, F. A. (2019). Pocos cortes ¿buenos procesadores? El caso de los conjuntos arqueofaunísticos de los sitos del litoral del río de la plata. Comechingonia, 23(2), 1-5.
DEDIEU, B. Y PÉREZ, R. (2008). Prevention des risques de maladies: cas de l`élevage bovin argentin face á l`Enteque seco. In Dedieu, B et al; L`élevage en mouvement. Flexibilité et adaptation des exploitations d´herbivores. Éditions Quae.
FUNPEL. FUNDACIÓN PEL. (2014). Lechería Argentina Anuario 2004. Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina. 43 p.
GIORDANO, G. (2013). Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar. (Tesis presentada para optar al grado de Magister, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata).
GUTMAN, G.; GUIGUET, E.; Y REBOLINI, J. (2003). Los ciclos en el complejo lácteo argentino: análisis de políticas lecheras en países seleccionados (No. SA L01 SPAA 17653). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Buenos Aires (Argentina).
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICAS Y CENSOS. INDEC. (2021). Censo Nacional Agropecuario 2018. Resultados definitivos. Disponible en: https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/economia/cna2018_resultados_definitivos.pdf
INTA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (2005). Programa Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar. Documento base. 12 pp. Disponible en: http://www.inta.gov.ar/cipaf/inst/doc/documentobase.pdf Ultimo acceso: 18/4/2022
LAVARELLO HERBIN, A.; SCHAPIRO, J.H. Y PÉREZ, R. (2015). Uso racional de antiparasitarios, un manejo ecológico en rodeos lecheros de productores familiares del área metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Congreso SOCLA. La Plata.
MARINO, M.; CASTIGNANI, H. Y ARZUBI, A. (Coord.) (2011). Tambos pequeños de las Cuencas Lecheras Pampeanas: Caracterización y Posibles Líneas de Acción. Grupo de Costos Regionales del Litro de Leche. Convenio INTA-MAGYP. 50pp.
MITCHELL, J.C. (1983). Case and situation analysis. The Sociological Review 31(2):187-211.
MORENO, M. (2020). Las relaciones sociales en el sector agropecuario pampeano argentino: análisis de los diferentes tipos de sujetos agrarios a partir de los modos en que construyen sus vínculos en la producción. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 29(2), 392-411.
MUSCIO, L., Y VILLAGRA, C. M. (2013). Estrategias reproductivas y relaciones de producción: agricultura familiar y la cría del ternero guacho Holando, los inviables del campo. La Agricultura Familiar en la Argentina, 77.
PARUELO, J.M.; GUERSCHMAN, J.P. Y VERÓN, S.R. (2005). Expansión agrícola y cambios en el uso del suelo. Ciencia Hoy 15, 14-23.
PARUELO, J.M.; GUERSCHMAN, J.P.; PIÑEIRO, G.; JOBBÁGY, E.G.; VERÓN, S.R.; BALDI, G. Y BAEZA, S. (2006). Cambios en el uso de la tierra en Argentina y Uruguay: Marcos conceptuales para su análisis. Agrociencia 10(22): 47 – 61.
PÉREZ, R. Y SELIS, D. (2004). Técnicas de recopilación de información. Curso de Extensión Rural. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP. 20pp.
PRÍNCIPI, G. M. (2019). Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires. (Tesis Especialización). 1-75. Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/87378/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ultimo acceso: 18/4/2022
RIBEIRO MARQUEZ, C. (2007). “Estudo do modo de vida dos pecuaristas familiares da região da campanha do Rio Grande do Sul”. Tesis de doctorado de La Universidade de Rio Grande do Sul. Facultad de Ciencias Económicas.
SCHNEIDER, S. (2008). La contribución de la pluriactividad para las políticas públicas de desarrollo rural: una mirada desde el Brasil. Políticas públicas como Objeto Social. Ed. FLACSO, Guatemala, 81-109.
VÉRTIZ, P. (2016). El rol de la pluriactividad en la persistencia de la producción familiar láctea en la cuenca de Abasto Sur de Buenos Aires. Trabajo y sociedad, (27), 475-499. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/3873/387346190026.pdf Ultimo acceso: 18/4/2022
VÉRTIZ, P. (2017). Transformaciones y estrategias de persistencia de la producción familiar láctea en el agro pampeano. Agroalimentaria, 23(45), 191-209.