Incidencia de la aplicación de fitoestimulantes sobre la calidad panadera de cultivares de trigo pan argentinos de distinto grupo de calidad

Contenido principal del artículo

Adriana Cecilia Arrigoni
María Paula Álvarez
Agustín Francisco Arata
Maribel Capra

Resumen

Analizar la calidad de los granos de trigo pan adquiere gran importancia debido a la gran cantidad de productos para consumo humano que se elaboran a partir de su harina. En Argentina, las variedades de trigo se clasifican en tres grupos según parámetros de calidad panadera, aunque la harina resultante puede diferir aún dentro del mismo grupo. Una de las prácticas más utilizadas para incrementar el rendimiento y calidad en el cultivo de trigo es la fertilización nitrogenada, aunque desde hace unos años comenzaron a usarse fertilizantes biológicos. En esta investigación se intentó evaluar la influencia de fosfitos de potasio y manganeso sobre el rendimiento y la calidad industrial de trigo, de variedades de trigo pan de distinto grupo de calidad, y también sobre el rendimiento en grano. Para eso se realizó un ensayo a campo en el año 2018 en la chacra experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, ubicada en el centro de la provincia de Buenos Aires. No se encontraron diferencias en rendimiento entre los tratamientos fertilizados con nitrógeno (N) con respecto a los tratamientos con la aplicación de N y fosfitos, aunque si ambos tratamientos mencionados generaron mayores rendimientos que el tratamiento sin el agregado de N. Los cultivares difirieron en porcentaje de proteínas, porcentaje de gluten, fuerza y extensibilidad de la masa y fuerza del gluten. Dichos parámetros también presentaron diferencias entre los tratamientos de fertilización. Asimismo se observaron diferencias significativas en la interacción cultivar x tratamiento de fertilización en algunos parámetros de calidad industrial, resultando por ejemplo la aplicación de fosfitos en mayor tenacidad y fuerza de gluten, generando una mejora de dichos parámetros de calidad de las harinas en ciertos cultivares.

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Cómo citar
Arrigoni, A. C., Álvarez, M. P., Arata, A. F., & Capra, M. (2021). Incidencia de la aplicación de fitoestimulantes sobre la calidad panadera de cultivares de trigo pan argentinos de distinto grupo de calidad. Ciencias Agronómicas, (38), e013. https://doi.org/10.35305/agro38.e013
Sección
Artículos originales
Biografía del autor/a

Adriana Cecilia Arrigoni, Universidad Nacional del centro de la Provincia de Buenos Aires Argentina

Ingeniera agrónoma (UNCPBA), Magister Scientiae en Producción vegetal con orientación en cultivos extensivos (UBA), candidata a Doctora en Ciencias agropecuarias (UBA).

Profesora adjunta de la cátedra de Cereales y oleaginosas (FAA-UNCPBA). Integrante del Laboratorio de valoración de la calidad industrial de trigo (LABCIT-UNCPBA)

Área de trabajo: Ecofisiología de cereales de invierno, análisis de calidad panadera de trigo pan y determinaciones moleculares.

María Paula Álvarez

Alumna de la carrera de ingeniería agronómica

Agustín Francisco Arata

Ingeniero agrónomo (UBA), Magister Scientiae (UBA), candidato a doctor en ciencias agropecuarias.
Jefe de trabajos prácticos de la cátedra de cereales y oleaginosas e integrante del LABCIT (UNCPBA)

Maribel Capra

Ingeniera agrónoma

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