Obtención de bioetanol y caracterización química de la cáscara de naranja Valencia cultivada en Ríoverde, San Luis Potosí-México

Contenido principal del artículo

Jose Alberto Mendoza-Espinoza
Zoila Flor Ramírez Ramírez
Edgar Sierra-Palacios
Carlos Chávez-Baeza
Rocio Gómez-Cansino
Patricia Bustamante-Camilo
Fernando Díaz de León Sánchez

Resumen

La obtención de bioetanol es uno de los retos más importantes en la generación de biocombustibles amigables con el medio ambiente, la búsqueda de matrices que produzcan niveles altos de este combustible representa un área de estudio de innovación tecnológica, en donde el desperdicio agroindustrial puede considerarse una alternativa para la producción de bioetanol de segunda generación que a corto plazo evita el incremento de desperdicios en vertederos y proporciona un valor agregado a los subproductos agroindustriales. En este trabajo evaluamos la composición química de la naranja de la región de Rioverde San Luis Potosí, la cual contiene en la cáscara por cada 100 g; 2.4 mg de fenoles totales equivalente de ácido de gálico cuantificados por Folin-Ciocalteu, 0.038 de flavonoides totales equivalentes de quercetina cuantificados por acetato de potasio, 2.9 g glucosa, 2.3 g fructosa, 0.9 g sacarosa y 14.25 mg de ácido ascórbico cuantificado por CLAR. Finalmente, se obtuvieron 20 mL de etanol al 90 % por fermentación anaeróbica de 2 kg de cáscara empleando Saccharomyces cerevisiae.  El etanol obtenido permitió activar un termo-motor, por lo que la factibilidad para usar la cáscara de naranja para la producción de biocombustible o como aditivo alimenticio es viable.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mendoza-Espinoza, J. A., Ramírez Ramírez, Z. F., Sierra-Palacios, E., Chávez-Baeza, C., Gómez-Cansino, R., Bustamante-Camilo, P., & Díaz de León Sánchez, F. (2022). Obtención de bioetanol y caracterización química de la cáscara de naranja Valencia cultivada en Ríoverde, San Luis Potosí-México. Ciencias Agronómicas, (39), e017. https://doi.org/10.35305/agro39.e017
Sección
Artículos originales

Citas

AARLAND, C.R., BAÑUELOS-HERNÁNDEZ, A.E., FRAGOSO-SERRANO, C.M., SIERRA-PALACIOS, E., DÍAZ DE LEÓN-SÁNCHEZ, F., PÉREZ-FLORES, L.J., RIVERA-CABRERA, F. y MENDOZA-ESPINOZA, J.A. (2017) Studies on Phytochemical, Antioxidant, Anti-inflammatory, Hypoglycemic and Cytotoxic Activities of Echinacea Extracts. Pharm. Biol. 55 (1), 649–656.

CAN-CAUICH, C.A, SAURI-DUCH, E., BETANCUR-ANCONA, D., CHEL-GUERRERO, L., GONZÁLEZ-AGUILAR, G.A., CUEVAS-GLORY, L.F., PÉREZ-PACHECO, E., MOO-HUCHIN, V.M. (2017). Tropical fruit peel powders as functional ingredients: Evaluation of their bioactive compounds and antioxidant activity. Journal of Functional Foods, 37, 501-506. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.08.028.

ARUNA, S.S. (2016) Studies on biochemical analysis and antioxidant property in cuinary fruit peels colected from Kannamagalam town of Vellore districts. Der Pharmacia Lettre, 8(4), 381-388.

CERVANTES-ARISTA, C., ROMAN-GUERRERO, A., OIDOR CHAN, V.H., DÍAZ DE LEÓN–SÁNCHEZ, F., ÁLVAREZ-RAMÍREZ, E.L., PELAYO-ZALDÍVAR, C., SIERRA-PALACIOS, E. y MENDOZA-ESPINOZA, J.A. (2020) Classification, chemical characterization, antioxidant capacity and anti-hyperglycemic effect of fruits of the Stenocereus stellatus species collected in an arid region of Mexico. Food Chem. 328, 127076. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127076

CHEL-GUERRERO, L.D., SAURI-DUCH, E., FRAGOSO-SERRANO, M., PÉREZ-FLORES, L.J., GÓMEZ-OLIVARES, J.L., SALINAS-ARREORTUA, N., SIERRA-PALACIOS, E. y MENDOZA-ESPINOZA, J.A. (2018) Phytochemical Profile, Toxicity and Pharmacological Properties of Tropical Fruit Peels using In Vivo e In Vitro Models. J. Med. Food. 21(7):734-743. doi: 10.1089/jmf.2017.0124

GÓMEZ-COVARRUBIAS, S.I., RIVERA-CABRERA, F., MENDOZA-GASTELUM, J.I., OIDOR-CHAN, V.H., AARLAND, R.C., CRUZ-SOSA, F., DÍAZ DE LEÓN-SÁNCHEZ, F. y MENDOZA-ESPINOZA, J.A. (2020) Effect of Pasteurization on Chemical and Functional Properties of Juice of Xoconostle (Opuntia joconostle). J. Food Qual. Hazards Control. 7: 11-17. DOI: 10.18502/jfqhc.7.1.2447

SAGARPA. 2018. Resumen Nacional Intención de Cosechas 2018. México.

WILLEM P.N. y COOPER C.J. (2009) Implications of fossil fuel constraints on economic growth and global warming. Energy Policy. 37 (1). 166-180. ISSN 0301-4215. https://doi.org/10.1016/j.enpol.2008.08.013.

ZARZA-GARCÍA, A.L., MOO-HUCHÍN, V.M., TOLEDO-LÓPEZ, V.M., GODOY-HERNÁNDEZ, G., RIVERA-CABRERA, F., CLARENC AARLAND, R., SAURI-DUCH y E. MENDOZA-ESPINOZA J.A. (2021) Chemical, Nutritional, and Biological Composition of Three Seed Morphotypes of Bixa Orellana L. Bixaceae (Achiote) In The Yucatan Peninsula, México. Pak. J. Bot. 53(6): 2199-2205