Evolución de la Unidad Económica Agrícola en el sur de Santa Fe en el período 2001-2022

Contenido principal del artículo

Juan Carlos Porstmann
Rivera Rúa Victorina
Cecilia Vigna
Carina Mancini
Rubén Ercoli

Resumen

La Unidad Económica Agrícola (U.E.A.) es un indicador de tamaño o superficie mínima, medido en hectáreas, que contribuye a caracterizar económicamente los sistemas predominantes de una región. El objetivo de este trabajo es determinar el valor de la U.E.A. en el largo plazo, calculado anualmente en el período comprendido por las campañas 2001/02 a 2021/22 en el sur de la provincia de Santa Fe. Así mismo, analizar su evolución e identificar el impacto de las principales variables exógenas en los valores de superficie de la U.E.A. Para su determinación se empleó el Método del Ingeniero Urbano Fernández. Previamente se estima la superficie denominada Modal, a partir de la cual se estructura una explotación hipotética y se determinan los ingresos y los costos de la misma. Los valores de superficie de la U.E.A. a largo plazo muestran una tendencia creciente, que supera a lo largo de toda la serie en estudio, los valores de superficie modal de la región sur de la provincia de Santa Fe, siendo el promedio de U.E.A 306,8 ha versus 141,1 ha promedio de la Explotación Agropecuaria modal, un 117,3% mayor.

Detalles del artículo

Cómo citar
Porstmann, J. C., Victorina, R. R., Vigna, C., Mancini, C., & Ercoli, R. (2023). Evolución de la Unidad Económica Agrícola en el sur de Santa Fe en el período 2001-2022. Ciencias Agronómicas, (42), e034. https://doi.org/10.35305/agro42.e034
Sección
Artículos originales

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