Transformações produtivas na Cuenca del Salado e persistência da pecuária familiar (1999-2019)

Conteúdo do artigo principal

Ramón Isidro Cieza

Resumo

Este estudo analisa as mudanças ocorridas na “Cuenca del Salado” nos últimos vinte anos em um contexto de transformações para o setor agropecuário pampeano. O trabalho foi baseado em fontes secundárias de informação e entrevistas com informantes-chave, tomando o “Partido de Las Flores” como um estudo de caso. Os resultados mostram diferenças na dinâmica produtiva da área estudada em relação a outras sub-regiões do pampa úmido. A partir da análise das informações, pode-se deduzir que o número de unidades produtivas se mantém no período analisado, mesmo com aumento nas menores, configurando um processo que diverge do restante da Região Pampeana. As causas dessas diferenças estão associadas à pecuária bovina como atividade produtiva predominante, ao modelo tecnológico que a sustenta e à impossibilidade de desenvolver capital concentrado. As características desta sub-região desaceleraram, ao menos parcialmente, o modelo tecnológico intensivo em capital e o desenvolvimento de economias de escala, de modo que os sistemas de produção familiar continuam vigentes com base na pecuária e no trabalho familiar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Cieza, R. I. (2022). Transformações produtivas na Cuenca del Salado e persistência da pecuária familiar (1999-2019). Ciencias Agronómicas, (36), e008. https://doi.org/10.35305/agro36.295
Seção
Artigos originais

Referências

ALBALADEJO, CH. Y. CITTADINI. R. (2017) El productor silencioso. Destino del gran actor de la modernización de los años 1960–70 en la actual copresencia de agriculturas de la región pampeana argentina. PAMPA julio–diciembre 2017 pp. 9–34.

ALEMANY, C. (2003). Apuntes para la construcción de los periodos históricos de la Extensión Rural del INTA. En La extensión rural en debate: Concepciones, retrospectivas, cambios y estrategias para el Mercosur. Ediciones INTA, 2003. 369 pp

AZCUY AMEGHINO, E. Y MARTÍNEZ DOUGNAC, G. (2011). La agricultura familiar pampeana no es un mito, pero es cada vez más un recuerdo. En Repensar la agricultura familiar López Castro, Natalia y Prividera, Guido (Compiladores) pp.: 33-43 Bs. As. : CICCUS

AZCUY AMEGHINO, FERNÁNDEZ, D. (2019). El Censo Nacional Agropecuario 2018 visión general y aproximación a la Región Pampeana. Documento de trabajo. CIEA-FCE-UBA. Bs As. Nov 2019.

BALSA, J; LOPEZ CASTRO, N. (2011). La agricultura familiar “moderna”. Caracterizacion y complejidad de sus formas concretas en la región pampeana. En Repensar la agricultura familiar López Castro, Natalia y Prividera, Guido (Compiladores) pp.: 45-76 Bs. As. : CICCUS

BILELLO, G.; PEREZ, R.; GIORDANO, G.; HUINCA, D. (2011). “Productores ganaderos familiares y modernización”. Actas VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires. Argentina.

BISANG, R; ANLLÓ, G; CAMPI, M. 2008. Una Revolución (no tan) Silenciosa. Claves para Repensar el Agro en Argentina. Desarrollo Económico. 48.

BUKART, LEON R; MOVIA, C. (1990). Inventario fitosociologico del pastizal de la Depresión del Salado (Prov. Bs. As.) en un área representativa de sus principales ambientes. Darwiniana . 30, No. 1/4 (1990), pp. 27-69

CÁCERES, D. (2015). Tecnología Agropecuaria y Agronegocios. La Lógica Subyacente del Modelo Tecnológico Dominante. Mundo Agrario, 16 (31), abril 2015

CASCARDO, A; PIZARRO ;PERETTI, M; GOMEZ, P. (1991) Sistemas de produccion predominantes. En El desarrollo agropecuario pampeano. O. Barski. Comp. INDEC-INTA-IICA. pp 95-146.

CIEZA, R. (2006) Rescatando el potencial agroecológico en la Cuenca del Salado. En Revista Theomai. Estudios sobre Sociedad, Naturaleza y Desarrollo. UNQui. Abril Mayo de 2006.

CITTADINI, R.; BURGES, J.; HAMDAN, V.; NATINZON, P.; PÉREZ, R. Y DEDIEU, B. (2001). Diversidad de sistemas ganaderos y su articulación con el sistema familia. Revista Argentina de Producción Animal. Vol. 21, (2), 119-135.

CRAVIOTTI, C. (2012). Los enfoques centrados en las prácticas de los productores familiares. Una discusión de perspectivas para la investigación en sociología rural. Revista Internacional de Sociología 70 (3): 643-664

DILLON, J. H. (2019). Caracterización de la producción vacuna en la Provincia de Buenos Aires para el año 2019. Documento de trabajo. Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires.

FAVERIN, C y MACHADO, C. (2019). Tipologías y caracterización de sistemas de cría bovina de la pampa deprimida. Chilean journal of agricultural & animal sciences. vol.35 no.1

FERNÁNDEZ, D. (2014). La ganadería pampeana. Concentración según sub zonas productivas. Documentos de Trabajo de Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios Nº 10. CIEA-FCE-UBA Pg 29-42

FERNÁNDEZ, D. (2018). El desierto verde. Sobre el proceso de concentración en la agricultura pampeana. Imago Mundi, Bs. As., 2018

GRAS, C. y HERNANDEZ, V. (2016). Radiografía del nuevo campo argentino. Del terrateniente al empresario transnacional. Buenos Aires: Siglo XXI

GRAS, C. y HERNANDEZ, V. (2013). El agro como negocio: producción, sociedad y territorios en la globalización - Buenos Aires: Biblos, 2013 1a. ed. 365pp.

IERMANO, M.J. y SARANDON S. (2016). Rol de la agrobiodiversidad en sistemas mixtos familiares de agricultura y ganadería pastoril en la región pampeana argentina: su importancia para la sustentabilidad de los agroecosistemas. En Rev. Bras. de Agroecologia. 1 1 (2): 94-1 03 (2016)

INDEC.(2019). Datos preliminares. Censo Nacional Agropecuario 2018

JACOBO, E.; RODRÍGUEZ, A.; GONZÁLEZ J.; GOLLUSCIO R. (2016). Efectos de la intensificación ganadera sobre la eficiencia en el uso de la energía fósil y la conservación del pastizal en la cuenca baja del río Salado, provincia de Buenos Aires, Argentina. En Agriscientia. 2016, VOL. 33 (1): 1-14

JACOBO, E. y RODRÍGUEZ, A (2009). “Valorización de pastizales naturales en ambientes húmedos. Indicadores de sustentabilidad.” V Congreso de la Asociación Argentina para el Manejo de los Pastizales Naturales

LEÓN, R.J.; RUSH G.M.; OESTERHELD M. (1984). Pastizales pampeanos – impacto agropecuario. Phytocoenologia 12: 201-218.

LÓPEZ CASTRO, N. (2012) Persistencia en los márgenes. La agricultura familiar en el sudoeste bonaerense. Buenos Aires: CICCUS.

MARESCA, S. (2018). Situación actual y perspectivas de la ganadería en Cuenca del Salado. Informe técnico. INTA. Disponible en https://inta.gob.ar/documentos/situacion-actual-y-perspectivas-de-la-ganaderia-en-cuenca-del-salado (Acceso 10 de abril de 2020)

MENDICINO, L. ; HEGUY, B; LARRAÑAGA, G. (2018) La actividad Ganadera en el Partido de La Plata. En Sistemas Productivos Periurbanos en el Sur del Area Metropolitana de Bs As. Ramon Cieza, Coord. CICCUS. Pp81-92

MOSCATELLI, G. (1991). Los suelos en la región pampeana. En El desarrollo agropecuario pampeano. O. Barski. Comp. INDEC-INTA-IICA. pp 11-76

NEMOZ, P; GIANCOLA, S; BRUNO, M; DE LA VEGA, M; CALVO, S.; DI GIANO, S.; RABAGLIO, M. (2013). Causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne de la Cuenca del Salado: enfoque cualitativo. Serie estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología Nº5. Ediciones INTA.

OBSCHATKO, E.; FOTI P.; ROMÁN M. (2007). Los pequeños productores en la República Argentina. Importancia en la producción agropecuaria y en el empleo en base al Censo Nacional Agropecuario 2002. 2da Ed. Buenos Aires. Secretaria Agricultura, Pesca y Alimentos. IICA

PAZ, R. (2017), Las grietas de los agronegocios y los imperativos de la agricultura familiar: hacia una perspectiva conceptual, Revista Latinoamericana de Estudios Rurales,II (3). Disponible http://www.ceilconicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaalasru/article/view/194 (Acceso 18 de abril de 2020)

PEREZ, E; CASAL. M; JACOBO, E. (2019). Evaluación de la transición agroecológica de un establecimiento ganadero a base de pastizal de la cuenca del Salado, mediante indicadores. Revista FCA UNCUYO. 2019. 51(1): 295-307.

PIZARRO, J; CARCARDO, A (1991). La evolución de la agricultura pampeana. En El desarrollo agropecuario pampeano. O. Barski. Comp. INDEC-INTA-IICA. pp 149-259

PROPERSI, P; ALBANESI, R; PEROZZI, M. (2019). Treinta años es mucho. Cartografía socioproductiva de Santa Fe en el período 1988/2019. En Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios Nº 50 - 1er semestre de 2019. Pp5- 26

RIBEIRO, C. 2009. Estudo do modo de vida dos pecuaristas familiares da regiao da Campanha do Rio Grande do Sul. Tesis de Doctorado, Universidad Federal do Río Grande do Sul, Porto Alegre

ROITMAN, G. 2012. Guía de reconocimiento de herbáceas de la Pampa deprimida : características para su manejo : buenas prácticas para una ganadería sustentable de pastizal : kit de extensión para las pampas y campos / Germán Roitman y Pablo Preliasco ; coordinado por Fernando O. Miñarro. - 1a ed. - Buenos Aires : Fund. Vida Silvestre Argentina; Aves Argentinas Aop, 2012.

ROSSI RODRÍGUEZ, V.; FILARDO, V.; CHIA, E. (2019). Tipos de resistencia de la ganadería familiar en el noroeste uruguayo. Eutopía. Revista De Desarrollo Económico Territorial, (15), 33 - 56.

SILI. M. 2005. La Argentina Rural: de la crisis de la modernización agraria a la construcción de un nuevo paradigma de desarrollo de los territorios rurales. Buenos Aires. Ediciones INTA. 108 p

TEUBAL, M. (2002). “Globalización y nueva ruralidad en América Latina”. En Giarracca, N. (Comp.). ¿Nueva Ruralidad en América Latina? (pp. 45-65). Buenos Aires: CLACSO.

VAZQUEZ, P.; ROJAS, M.; BURGES, J. (2008). Caracterización y tendencias de la ganadería bovina en la Cuenca del Salado. Revista Veterinaria Argentina. 248: 572-584.

VERTIZ, P. (2015). El avance de los agronegocios en regiones marginales del agro pampeano: concentración de la producción y tensiones entre las fracciones del capital agrario. Mundo Agrario, 16(33).

VIGLIZZO, E. (1994) El INTA frente al desafío del desarrollo agropecuario sustentable. Desarrollo Agropecuario Sustentable. INTA-INDEC. Bs. As

VIGLIZZO, E.; PORDOMINGO, A.; CASTRO, M.; LÉRTORA, F. (2003). Environmental assessment of agriculture at a regional scale in the pampas of Argentina. Environmental Monitoring and Assessment 87: 169– 195, 2003.

VIGLIZZO, E. (2014). Sistemas ganaderos y tecnología: Estado actual y prospectiva (Capítulo 2). En: Manejo de la Cría Vacuna en la Región Pampeana (M.A. Cauhepé, editor). Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires, p 19-37.

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.