Estabilidad de los agroecosistemas: índices ambientales para la planificacion sostenible del uso de la tierra en Azul, Argentina

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Mariano Tomas Cassani
https://orcid.org/0000-0003-2368-6722
María Leticia Sabatté
Silvia Patricia Pérez
Marcelo Juan Massobrio

Resumen

La falta de planificación del uso de la tierra provocó grandes procesos de degradación. Comprender y evaluar sus impactos es esencial para el desarrollo sostenible. La fragilidad es el máximo riesgo de degradación de la tierra. Es una característica heredada y puede expresarse mediante el uso. Los agroecosistemas son sistemas complejos y su estabilidad es una propiedad emergente. Esta indica lo resilientes que son en relación con su uso. El objetivo fue caracterizar la fragilidad de las tierras en el partido de Azul, provincia de Buenos Aires, Argentina y evaluar su estabilidad. Se aplicaron indicadores de fragilidad a la degradación física, química y biológica. En base a estos se desarrolló y aplicó el índice de fragilidad a la degradación (IFDE). Se desarrolló y aplicó el índice de inestabilidad (II) basado en la mesofauna edáfica para determinar la estabilidad. Se desarrolló el índice de vulnerabilidad (IV) y aplicó para determinar la degradación actual. La fragilidad a la degradación física fue la más importante y diferente entre el norte y el sur. Se observaron mismos resultados entre el norte y el sur para el IFDE. Para los escenarios de uso de la tierra propuestos: una alta intensidad, expresó el 83% del IV. Por el contrario: una baja intensidad, expresó el 8% del IV. El IV permite un análisis actual de la expresión de la degradación debida al uso de la tierra. Los indicadores e índices medioambientales utilizados en este trabajo permitieron identificar las áreas a las que deben dirigirse las acciones y políticas de planificación del uso del territorio.

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Cassani, M. T., Sabatté, M. L., Pérez, S. P., & Massobrio , M. J. (2024). Estabilidad de los agroecosistemas: índices ambientales para la planificacion sostenible del uso de la tierra en Azul, Argentina. Ciencias Agronómicas, (43), e040. https://doi.org/10.35305/agro43.e040
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