Utilización de compost de cama profunda porcina como abono orgánico en un sistema productivo de lechuga (Lactuca sativa L.) a campo.
Contenido principal del artículo
Resumen
La producción porcina bajo el sistema de cama profunda genera elevados volúmenes de desechos. La gestión de estos residuos a través del compostaje permite su reciclado tras un tratamiento ambientalmente adecuado. Una alternativa de uso posterior es la aplicación de compost de cama profunda porcina (CCP) a suelos dedicados a la producción hortícola, los que generalmente presentan estados degradados. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de diferentes dosis de CCP en parámetros productivos y de calidad en lechuga (Lactuca sativa L.) producida a campo. El estudio se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR, utilizando CCP producido en la misma Institución. Se evaluó la aplicación de cuatro dosis: 0 (T0), 6 (T1), 9 (T2) y 12 kg.m-2 (T3) en tres ciclos de cultivo: C1 (trasplante el 31/05/2017), C2 (trasplante el 23/10/2017) y C3 (trasplante el 19/03/2018). Las variables analizadas fueron: rendimiento expresado en peso fresco (RPF) y seco (RPS), número de hojas por planta (NH), área foliar (AF), índice de color (IC*) y materia seca (MS) aérea y radical. Los datos se analizaron mediante ANAVA. En general, la aplicación de CCP al suelo permitió aumentar el RPF, AF y RPS del cultivo de lechuga, disminuyendo el IC* y el porcentaje de MS en los dos primeros ciclos. La utilización del CCP en sistemas hortícolas es una alternativa viable, que permite aprovechar y optimizar los residuos generados por el este sistema de producción, disminuyendo riesgos ambientales.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de primera publicación del trabajo bajo una licencia Creative Commons (BY-NC-ND) que permite a otros compartir con un reconocimiento de la autoría y de la publicación inicial en esta revista.
Los autores están autorizados a realizar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en esta revista.
Se permite a los autores difundir sus trabajos electrónicamente.
Citas
AGÜERO, M. V. (2011). Modelado de la evolución de índices de calidad integral de lechuga mantecosa desde la precosecha hasta el consumidor. Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata.
ALBIACH, R.; CANET, R.; POMARES, F.; INGELMO, F. (2001). Organic matter components and aggregate stability after the aplication of different amendment to a horticultural soil. Biores Technol. 76, p.125-129.
ALLENDE, A.; AGUAYO, E.; ARTÉS, F. (2004). Microbial and sensory quality of comercial fresh processed red lettuce throughout the production Caín and shelf life. International Journal of Food Microbiology, v. 91, p.109-117.
BALCAZA L. (2010). Utilización de compost en la conservación de suelos cultivados bajo cubierta en el Cinturón Hortícola Platense. Boletín Hortícola Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. UNLP. La Plata, Pcia. Bs. As. ARInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Vol. 15, N° 45 p. 16-19.
BARRIENTOS LLANOS, H.; DEL CASTILLO GUTIÉRREZ, C. R.; GARCÍA CÁRDENAS, M. (2015). Análisis de crecimiento funcional, acumulación de biomasa y translocación de materia seca de ocho hortalizas cultivadas en invernadero. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2 (1), p. 76-86.
BLANCO F.F. y FOLEGATTI M.V. (2005). Estimation of leaf area for greenhouse cucumber by linear measurements under salinity and grafting. Scientia Agricola 62: p. 305-309.
BONGIOVANNI FERREYRA, M.G.; ORDEN L.; PEREZ PIZARRO J. (2015). Informe Enmiendas orgánicas en la producción hortícola bajo cubierta. www.inta.gob.ar/documentos/enmiendas-organicos-en-la-produccion-horticola-bajo-cubierta.
CARDOSO, A.I.I.; FERREIRA, K.P.; VIEIRA JÚNIOR, R.M.; ALCARDE, C. (2011). Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface. Horticultura Brasileira, 29: p. 594-599. http://www.scielo.br/pdf/hb/v29n4/a25v29n4.pdf
CARRANZA, C.; LANCHERO, O.; MIRANDA, D.; CHAVES, B. (2009). Análisis del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) Batavia cultivada en un suelo salino de la Sabana de Bogotá. Agron. colomb. [online], vol.27, n.1, p.41-48. ISSN 0120-9965.
CHIESA, A. (2010). Factores precosecha y poscosecha que inciden en la calidad de lechuga. Horticultura Argentina, 29 (68), p. 28-32.
CLOZZA, M.N.; DE LOS RÍOS, A.M.; AMATO, A.V.; LEIVA, D.R.; GARRIDO, G.R.; FERRÓN, T. (2014). Caracterización del compostaje de residuos vegetales y su efecto sobre la acumulación de nitratos y metales pesados en especies hortícolas. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. http://repositorio.cyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/301
COMESE, R.; GONZÁLEZ M.G.; CONTI, M.E. (2009). Cambios en las propiedades de suelo de huerta y rendimiento de Beta vulgaris var. Cicla (L.) por el uso de enmiendas orgánicas. Rev. Ciencia del Suelo 27 (2): p. 271-275. Versión impresa ISSN 1850-2067.
COURTNEY, R.G. y MULLEN, G.J. (2008). Soil quality and barley growth as influenced by the land application of two compost types. Biores. Technol. 99: 2913-2918.
CRISOSTO, C. H. y MITCHELL, J. P. (2011). Factores precosecha que afectan la calidad de frutas y hortalizas. Tecnología Postcosecha de Cultivos Hortofrutícolas. Tercera edición. Universidad de California, USA, p. 57-64.
DAPOIGNY, L.; FLEURY, A.; ROBIN, P. (1997). Relation entre la vitesse relative de croissance et la teneur en azote chez la laitue (Lactuca sativa L) Effets du rayonnement et de la température. Agronomie, 17(1), 35-41.
DE GRAZIA, J.; TITTONELL, P.; CHIESA, A. (2001). Efecto de la época de siembra, radiación y nutrición nitrogenada sobre el patrón de crecimiento y el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). Cátedra de Horticultura y Floricultura, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Argentina Invest. Agr.: Prod. Prot. Veg. Vol. 16 (3).
DI RIENZO, J.A.; BALZARINI, M.; GONZALEZ, L.; CASANOVES, F.; TABLADA, M.; ROBLEDO, C.W. (2016). Infostat Professional.
FERNÁNDEZ, K. y MURILLO, E. (2006). Evaluación de la calidad nutricional y desarrollo vegetativo de zanahoria (Daucus carota L.) y lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas con técnicas de agricultura limpia en la región de chapeton-municipio de ibagué. Revista de Investigaciones U.G.C. // Año 2 Edición No. 2, p. 144. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5523104
FERRATTO, J.; MONDINO, M.; GRASSO, R.; ORTIZ MACKINSON, M; LONGO, A.; CARRANCIO, L.; FIRPO, I.; ROTONDO, R.; ZEMBO, J.; CASTRO, G.; GARCÍA, M; RODRÍGUEZ FAZZONE, M.; IRIBARREN, J. (2010). Buenas Prácticas Agrícolas para la Agricultura Familiar. Cadena de las principales hortalizas de hojas en Argentina. Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO. Setiembre 2010. ISBN 978-92-5-306573-8. 535 pp.
GARDNER, F. P.; BRENT PEARCE, R.; MITCHEL, R. L. (1985). Fijación de Carbono por los cultivos. Recuperado de http://agro.unc.edu.ar/~ceryol/documentos/ecofisiologia/FIJACIN_DE_CARBONO_POR_LOS_CULTIVOS.pdf
GIACOMINI, S. J. y AITA, C. (2008). Cama sobreposta e dejetos líquidos de suínos como fonte de nitrogênio ao milho. Revista Brasileira de Ciencia do solo, 32(1), 195-205.
GOÑI, M.; MOREIRA, M.; AGÜERO M.; PONCE, A.; ROURA, S. (2010). Ring Characterization Of Quality Indices In Butter head Lettuce Cultivated Under Mulch And bare Soil Journal Of Food Quality. DOI: 10.1111/J.1745-4557.2010.00327.X
GOÑI, M.; MOREIRA, M.; AGÜERO M.; ROURA, S. (2013). Impact of Production System on Quality Indices Distribution in Butterhead Lettuce: A Comparative Study among Open Field and Greenhouse. J Nutr Food Sci 3: 241. DOI: 10.4172/2155- 9600.1000241
GRASSO, R.; MONDINO, M.C.; ORTIZ MACKINSON, M.; VITA LARRIEU, E.; LONGO, A.; FERRATTO, J. (2013). Censo 2012 del Cinturón Hortícola de Rosario. Ajuste del diagnóstico agronómico de necesidades y estrategias de intervención del Proyecto Hortícola de Rosario, 2013/2018. Publicación Miscelánea Nº 50.- Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros-Centro Regional Santa Fe. ISSN 0326-256. pp. 31.
GRASSO. R.; ORTIZ MACKINSON, M.; ROTONDO, R.; CALANI, P.; MONDINO, M.; BALABAN, D.; VITA LERRIEU, E.; MONTIAN, G. (2018). Efecto de los sistemas de producción sobre el rendimiento y calidad de Lechuga (Lactuca sativa L.) en cultivo otoñal. Ciencia y Tecnología, Divulgación de la Producción Científica y Tecnológica de la UNR. XII Jornada 2017. UNR Editora 2018. p: 387-393. ISBN: 978-987-702-304-6.
IOCOLI, G. y GÓMEZ, M. (2015). Utilización de digerido anaeróbico de purín de cerdo: actividad biológica del suelo y desarrollo vegetal. Utilization of anaerobic digestate of pig slurry: soil biological activity of soil and plant production. Ciencia del Suelo. 33, p. 1-9. ISSN 1850-2067. www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1850-20672015000100001&script=sci.
KORTEI, N.K. y QUANSAH, C. (2016). Influence of compost prepared from household waste and poultry manure in compost-soil mixtures on the growth and yield of Lettuce (Lactuca sativa L). Sci. Agri., 13: p. 163-167. http://pscipub.com/Journals/Data/JList/Scientia%20Agriculturae/2016/Volume%2013/Issue%203/8.pdf
KUNZ, A; MIELE, M.; STEINMETZ, R. (2009). Advanced swine manure treatment and utilization Brazil. Bioresour Technol 100: p. 5485-5489.
LEÓN A.; FREZZA, D.; CHIESA, A. (2007). Evolución del color en lechuga (Lactuca sativa L.) mantecosa mínimamente procesada: efecto del troceado y la inmersión del cloruro de calcio. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones. https://es.scribd.com/document/245766202/69212-pdf
LEÓN, A. P., VIÑA, S. Z., FREZZA, D., CHAVES, A., CHIESA, A. (2007). Estimation of Chlorophyll Contents by Correlations between SPAD‐502 Meter and Chroma Meter in Butterhead Lettuce. Communications in soil science and plant analysis, 38 (19-20),2877-2885
LÓPEZ, E. (2013). Efecto de la aplicación de diferentes tipos de fertilizantes orgánicos en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa, L.). FCA-UNA. https://es.slideshare.net/evelioramirez7186/diferentes-fuentes-de-fertilizantes-organicos-en-el-cultivo-de-lechuga-evaluadas-a-los-40-dias
MALATAY, J.A.L. (2012). Estudio de tres niveles de compost en el cultivo de la lechuga variedad repollo (Lactuca sativa L.), en suelos andisoles. Tesis de grado. dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/5499/.../Malatay%20Lucero%20José.pdf
MAROTO BORREGO, J.V.; GÓMEZ, A.; BAIXAULI SORIA, C. (2000). La Lechuga y La Escarola. Ediciones Mundi-Prensa. 242 pp.
MARCHESINI, A.; ALLIEVI, L.; COMOTTI, E.; FERRARI, A. (1988). Long-term effects of quality-compost treatment on soil. Plant and Soil, 106 (2), p. 253-261.
MAZZARINO, MJ; SATTI, P; ROSELLI, L. (2012). Indicadores de estabilidad, madurez y calidad de compost. El Compostaje en la Argentina. Experiencias en producción, calidad y uso. Editorial UNRN-Orientación Gráfica Editora. p. 13-28.
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA DE LA NACIÓN. (2017). Caracterización nacional sector porcino. Área de Porcinos-Dirección Nacional de Producción Ganadera-Subsecretaría deGanadería. https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/porcinos/estadistica/_archivos//000008_Caracterizaci%C3%B3n%20Nacional%20Porcina.pdf
NEUMANN, P. (1997). Salinity resistance and plant growth revisited. Plant Cell Environ. 20, 1193-1198. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1046/j.1365-3040.1997.d01-139.x
ORTIZ MACKINSON, M.; GRASSO, R.; ROTONDO, R.; CALANI, P.; MONDINO, M.; BALABAN, D.; VITA LARRIEU, E.; MONTIAN, G.; BARBONA, I. (2017). Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha de rúcula. Horticultura Argentina 36 (91): Sep. - Dic. 110-121, 2017. ISSN de la edición on line 1851-9342.
PATERLINI, H.; GONÁLEZ, M.V.; PICONE, L. I. (2019). Producción de lechuga en un suelo con aplicación de compost de cama de pollo. Ciencia del Suelo, 37 (1).
PEGORARO, V.; BONETTO, M.; MOYANO, S.; AIMETTA, B.; BAIGORRIA, T.; BOCCOLINI, M.; CAZORLA, C.; RIZZO, P. (2015). Evaluación de la estabilidad durante el compostaje de cama profunda porcina. Información de actualización técnica. EEA Marcos Juárez, (35).
PEGORARO, V. R.; BOCCOLINI, M. F.; BAIGORRIA, T.; RIZZO, P. F.; LORENZON, C. A.; CAZORLA, C. R. (2019). Aplicación de compost de cama profunda porcina: calidad de suelo y producción de soja (Glycine max L.). Ediciones INTA.
PEIL, R. M. y GÁLVEZ, J. L. (2005). Reparto de materia seca como factor determinante de la producción de las hortalizas de fruto cultivadas en invernadero. R. bras. Agrociência, vol.11, n. 1, p. 05-11.
REARTE, D.H. (2010). Producción Mundial de Carne Bovina, Porcina y Aviar. AEGA (Área Estratégica de Gestión Ambiental) y EEA BALCARCE. Cito en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-documento_base_del_programa_nacional_carnes.pdf
RICO, D.; MARTIN DIANA, A. B.; BARAT, J. M.; BARRY RYAN, C. (2007). Extending and measuring the quality of fresh-cut fruit and vegetables: a review. Trends in Food Science & Technology, 18 (7), p. 373-386.
RODRÍGUEZ, G.R.; MOYSEENKO, J.B.; ROBBINS, M.D.; MOREJÓN, N.H.; FRANCIS, D.M.; VAN DER KNAAP, E. (2010). Tomato Analyzer: a useful software application to collect accurate and detailed morphological and colorimetric data from two-dimensional objects. Journal of Visualized Experiments (37). DOI 10.3791/1856.
ROMANIUK, R.; GIUFFRE, L.; ROMERO, R. (2010). Efecto del agregado de vermicompost sobre propiedades física, químicas y biológicas de un Hapludol típico de la Pampa Deprimida. Rev. de la Facultad de Agronomía U.B.A 30 (1-2): p. 85-93.
ROTONDO, R.; FIRPO, I.T.; FERRERAS, L.; TORESANI, S.; FERNÁNDEZ, S.; GÓMEZ, E. (2009). Efecto de aplicación de enmiendas orgánicas y fertilizante nitrogenado sobre propiedades edáficas y productividad en cultivos hortícolas. Horticultura Argentina 28(66): may.-ago. 2009. p. 18-25.
SALUSSO, F. A.; PLEVICH, J. O.; DELGADO, A. R. S.; RAMOS, D. F.; GROSSO, L. E. (2017). Efectos del uso de manta térmica sobre variables ambientales y rendimiento de un cultivo de lechuga. Revista Engenharia Na Agricultura - Reveng, 25(1), 74-82. https://doi.org/10.13083/reveng.v25i1.692.
SÁNCHEZ, T.M.; SILIQUINI, O.A.; GILÍ, A.; BAUDINO, E.M.; MORAZZO, G.C. (2012). Contenido de nitratos y proteína en lechuga crespa y amaranto hortícola producidos con enmienda y urea. Revista Chapingo. Serie horticultura, 18 (2), p. 217-226. https://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.02.027
SAAVEDRA, G.; CORRADINI, F.; ANTÚNEZ, A. (2017). Manual de producción de lechuga. Boletín INIA N°374. Biblioteca digital CEDOC-CIREN. Instituto de investigación Agropecuaria, Chile.
SENASA (2011). Resolución 264, Anexo 01-2011. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-264-2011-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
SKEJICH, P.; SPINOLLO, L.; SOMENZINI, D.; CARATAN, P.; DERMA, S.; ABDUL AHAD, J.; MIJOEVICH, F.; DICHIO, L.; CAMPAGNA, D.; SILVA, P. (2015). Análisis preliminar de los parámetros productivos en cerdos alojados en sistemas al aire libre y en “cama profunda”. IX Jornada de Ciencia y Tecnología. Rosario, 11 de noviembre de 2015. Organizado por Secretaría de Ciencia y Tecnología. Foro Permanente de Discusión de Ciencia y Tecnología.
TREVOR, V.S. y CANTWELL, M. (2011). Recomendaciones para mantener la calidad poscosecha. Disponible en http://www.postharvest.technology.ucdavis/
TURAZI, C.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, S. A. D.; BORGO, L. A. (2006). Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento. Horticultura Brasileira, 24(1), 65-70.
VIDIGAL, S. M.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W.; DOS SANTOS, M. R. (2010). Produtividade de cebola em cultivo orgânico utilizando composto à base de dejetos de suínos. Horticultura Brasileira, 28 (2), p. 168-173.
VIGNONI, L.; CÉSARI, R.; FORTE, M.; MIRÁBILE, M. (2006). Determinación de Índice de Color en Ajo Picado. URL http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000600011&lng=es&nrm=iso
WESTLAND, S.; GRAHAM, C.; ADDISON, S.; SHARROTT, P.; RIGG, B. (2001). Effect of sleeve color and background color on change in color assessments. Coloration Technology 117 (3), p. 123-126.
ZIMERMAN, M.; BOTTEGAL, D.; GARRAPPA, G.; MARTINEZ, G. (2016). Producción de cerdos en sistema de cama profunda. Memorias XIII Congreso Nacional de Producción Porcina. XIX Jornadas de Actualización Porcina Porcina. VIII Congreso de Producción Porcina del Mercosur 2016, p. 13-184. Universidad Nacional de Río Cuarto. ISBN 978-987-688-177-7 Primera Edición: Agosto de 2016. https://www.unrc.edu.ar/unrc/editorial